복막투석 환자를 위한 식사 원칙과 식단



복막투석 환자를 위한 식사 원칙과 식단

복막투석 환자는 투석 과정에서 단백질과 열량 손실이 발생하므로, 이를 보충하는 식사 관리가 매우 중요합니다. 아래를 읽어보시면, 복막투석 환자를 위한 식사 원칙과 실제 식단에 대해 꿀팁을 얻어가실 수 있으실 거에요.

복막투석의 식사 원칙

1. 단백질을 충분히 섭취합니다

복막투석을 통해 하루 10~15g의 단백질이 손실되므로 충분한 단백질 섭취가 필요합니다. 다만, 염분과 인 함량이 높은 콩, 멸치, 치즈, 어묵 등은 주의해야 합니다.

2. 열량 섭취를 조절합니다

투석액에는 다량의 당이 포함되어 있어 투석 과정 중 흡수됩니다. 설탕, 사탕, 꿀 등의 단순당은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 하루 열량 섭취는 {총 필요 열량 – 투석액에서 얻는 열량}으로 계산합니다. 빵, 떡, 감자, 고구마 등 주요 열량급원 식품을 간식으로 추가 섭취하지 않도록 주의합니다.

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3. 인 섭취를 조절합니다

과다한 인은 복막투석을 통해 잘 제거되지 않으므로, 단백질 섭취가 증가하면서 인의 섭취도 함께 증가하기 때문에 주의가 필요합니다. 처방에 따라 인 결합제를 식사 중 또는 식사 직후에 복용하는 것이 효과적입니다.

주의 식품 (인 함량이 높은 식품)

  • 유제품: 우유, 치즈, 요거트, 아이스크림, 커스타드크림
  • 어육류: 멸치, 뱅어포 등 건어물, 명란, 대구알, 육류의 간, 햄
  • 기타: 콩, 팥 등 잡곡류, 땅콩, 호두, 아몬드 등 견과류, 콜라, 초콜릿

4. 칼륨 섭취를 조절합니다

칼륨은 복막투석을 통해 제거되므로 항상 칼륨 제한이 필요하지는 않지만, 혈중 칼륨 농도가 높아지면 주의해야 합니다.

5. 염분을 조절합니다

복막투석은 수분 평형이 비교적 잘 조절되므로 투석 전이나 혈액투석을 할 때보다는 소금 간을 비교적 자유롭게 섭취할 수 있습니다. 그러나 염분 함량이 높은 식품들은 피하는 것이 바람직합니다.

6. 수분 섭취를 조절합니다

복막투석을 하면 약 2L 정도의 수분이 제거되므로 엄격한 수분 제한은 필요하지 않으나, 부종이 있는 경우에는 염분 제한과 함께 수분도 제한해야 합니다.

7. 동물성 지방과 콜레스테롤 섭취를 줄입니다

과도한 열량 섭취 등으로 혈액 내 지질 함량이 높아지면 심장이나 혈관 질환의 합병증을 일으킬 수 있으므로 적절한 지방 섭취와 콜레스테롤 제한이 필요합니다.

복막투석의 실제 식단

복막투석을 시작한 환자가 복막액 제거 후 평균 체중이 60kg이고, 복막액 사용량이 하루 1.5% 농도 2L, 개수가 3개인 경우, 환자에게 적합한 열량과 단백질을 고려한 식단은 다음과 같습니다.

복막투석 식단 (1800칼로리/85g 단백질)

아침 1

  • 식단: 쌀밥 210g, 콩나물국, 호박나물, 소불고기 80g, 얼갈이생채, 물김치
  • 고려사항: 잡곡밥보다 쌀밥을 선택합니다. 육류 대신 생선이나 두부 등으로 바꿔 섭취할 수 있습니다. 칼륨이 높은 경우 생채소보다 익힌 채소로 사용합니다.

아침 2

  • 식단: 식빵 3쪽, 양배추&오이샐러드, 햄버거스테이크 80g, 우유 1잔
  • 고려사항: 밥 대신 빵으로 바꿔 섭취할 수 있습니다. 마요네즈나 프렌치드레싱보다는 기름기가 적은 간장 드레싱을 사용합니다. 육류, 생선, 계란 등의 단백질 식품을 함께 섭취합니다.

점심

  • 식단: 쌀밥 210g, 팽이버섯국, 갈치구이 80g, 연두부찜 150g, 가지나물, 김치
  • 고려사항: 생선은 튀김보다 구이나 찜을 선택합니다. 김치류는 소량만 섭취합니다.

저녁

  • 식단: 쌀밥 210g, 열무된장국, 닭고기겨자채 80g, 깻잎찜, 풋고추볶음, 무 초절이
  • 고려사항: 김치 대신 식초와 설탕으로 맛을 돋운 초절이를 이용합니다.

간식

  • 식단: 우유 또는 두유 1잔, 사과 100g
  • 고려사항: 유제품은 인과 칼륨 함량이 높으므로 1잔 이내로 섭취합니다. 칼륨이 높은 경우 고칼륨 과일 섭취를 제한합니다.

결론

복막투석 환자는 단백질과 열량을 충분히 섭취하면서 인과 칼륨 섭취를 조절하고, 염분과 수분 섭취에 주의해야 합니다. 이를 통해 신체 기능을 유지하고 합병증을 예방할 수 있습니다.

 

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